има Билан появился на российской эстраде сравнительно недавно, но его уже называют самым голосистым артистом отечественного шоу-бизнеса. Дима родом из Карачаево-Черкесии. Когда ему исполнился год, вся семья переехала в татарский город Набережные Челны.

Дима Билан: 'Главное - есть жилье и немного уюта...'Там юный Билан пошел в детский сад. Именно в это время у мальчика проявились незаурядные музыкальные способности. Для соседей по лестничной клетке Дима устраивал настоящие концерты. Скоро о талантливом мальчугане знал весь город. Дальше были детские конкурсы и концерты областного значения. После окончания средней и музыкальной школы Дима поехал в Москву и поступил в музыкальное училище им. Гнесиных по классу вокала. По ночам приходилось подрабатывать в магазине Benetton, с утра - учеба, параллельно - реализация творческих желаний.
Учась на третьем курсе, Дима на одной из вечеринок познакомился с Юрием Айзеншписом. 'Я понял, что это шанс, который нельзя упустить, и просто начал петь, - на меня обратили внимание. Я знал, что таких желающих тысячи, но Юрий Шмильевич дал мне номер своего телефона. Думаю, что изначально отношение было скептическое, но мы все-таки встретились!'
- Что вы больше всего любите делать дома?
- Любимое домашнее занятие - это сон. Когда я дома, стараюсь отоспаться. Еще я очень люблю принимать у себя гостей. Рад, когда ночью звонит кто-нибудь из приятелей: 'Диман, можно у тебя перекантоваться?' Это забавно! Для друзей мои двери всегда открыты.
Если высыпаюсь - сажусь за синтезатор: придумываю музыку, распеваюсь, просто стучу по клавишам и получаю от этого удовольствие. Вообще-то у меня есть домашняя звукозаписывающая студия, которая стала вторым домом. Небольшая такая комната, очень уютная, с диванчиком и сейфом, где... хранится еда. Стойка, микрофон и пульт, конечно, за которым сидит мой звукорежиссер - Паша Воротников.
- Что для вас означает такое понятие, как 'дом'?
- Дом - самое драгоценное пристанище, которое можно представить. Мне дорог каждый его угол, каждый стул, стол, телевизор... Это маленький мир, где есть только я и мои любимые вещи. Тут я сам себе хозяин и свободный художник. Танцующий мирок лишь с одним танцором.
Дом - единственное место, где человек становится собой, полностью расслабляется. Здесь нет никакой суеты, обыденности, есть маленькое, но уютное пространство, созданное мною самим. Все мило, знакомо, красиво и потому очень дорого сердцу.
Люди ходят в храмы, в какие-то секции, кружки, то есть каждый находит что-то для себя. Люди там принадлежат себе, потому что чувствуют себя в своей тарелке. А мне кажется, что все дороги ведут к дому, только там понимаешь, кто ты есть на самом деле.
- Есть ли такая вещь в доме, которая вам особенно дорога?
- У меня много любимых вещей. Мне дарят множество подарков: сувениры, игрушки, смешные вещицы. Игрушек, правда, уже поубавилось: ко мне приезжала семилетняя сестра и половину этого добра забрала. Много книг, картин... В будущем я планирую открыть свою галерею. Но это желание лишь изредка посещает меня. Картины в основном дарят друзья, коллеги по работе, поклонники.
Еще я собираю шляпы - все они тоже кем-нибудь подарены. Вот последнюю шляпку мне подарила Алена из 'Других правил'. Сам я купил только одну шляпу - в Лондоне. Зачем они мне - не знаю, но эти головные уборы доставляют безмерное удовольствие.
Кстати, я обладатель раритетных вещей. Больше всего ценю патефон - ему уже больше 80 лет. Я привез его из Индии, с далекого Гоа. Если крутить на нем национальную индийскую музыку, я мгновенно расслабляюсь.
Еще я собираю копилки. Хлама в моей берлоге достаточно, но с ним веселей. Всякие незначительные вещички - это не возвращение в детство, это продолжение детства. Не очень-то тороплюсь взрослеть, да и сам такой - эмоциональный, впечатлительный, мне все любопытно.
- Какое место в квартире любите больше всего?
- Прежде всего это моя маленькая комната, где стоит синтезатор, и ванная комната, которая легко может заменить постель. Да, я люблю подремать в наполненной ванне - это просто блаженство, я распеваю там всякие песни. Почему-то в ванной всегда хорошая акустика - вы не замечали? Вообще-то у меня довольно большая квартира, в ней удобно расположиться в любом углу. То есть нет какого-то любимого места, мне нравится в ней все.
- Что отличает ваш дом от других?
- Думаю, в каждом доме есть что-то свое, особенное, какая-то не похожая ни на что атмосфера. Казалось бы, мой дом не отличается ничем от других, обычная московская квартира, обычные комнаты, кухня, спальня... Он наполнен светлыми тонами: начиная от белого и заканчивая салатным. И в этом отражается мое настроение. И конечно, звукозаписывающая студия, которой у многих просто быть не может. Это не только отличие дома, но и моя гордость.
- Вы любите, чтобы в доме все было постоянным, или же предпочитаете периодически менять обстановку, какие-то ее детали?
- Мне нравится разная обстановка: тот же стол переставить в другой угол, телевизор убрать с пола и повесить на стену. Люблю даже самые малейшие изменения. Например, повесишь плакат какой-нибудь дурацкий, и настроение улучшается.
Однако кардинально что-то менять не собираюсь. Может быть, аквариум огромный куплю: люблю живность, без нее скучновато. Правда, пока не знаю, куда его можно поставить: он ведь должен быть большим, с нормальными рыбами.
Или можно приобрести какую-нибудь восковую фигуру, например, Дженнифер Ло или Мадонны, чтобы на голове красовалась какая-нибудь модная, еще не успевшая примелькаться шляпка. Я думаю, любая покупка - тоже изменение. А планировка... Еще не думал, сейчас устраивает все.
- Считаете ли вы, что каждая комната должна иметь свой характер, или же во всех комнатах настроение должно быть одним?
- Однозначно первое! Настроение комнат должно быть абсолютно разным. Если бы атмосфера во всех комнатах была схожа, несла бы одну энергетику, то можно легко сойти с ума. Одна комната - мое творчество. Там я пишу музыку, самосовершенствуюсь, пою, играю. Вторая - просто отдых: там смотрю телевизор, читаю книжки, журналы, валяюсь на диване, болтаю по телефону. Ну, а спальня говорит сама за себя. У меня огромная кровать, я обожаю в ней нежиться, валяться.
Также люблю сидеть на кухне. Может, потому, что раньше, когда я был школьником, в основном все время с друзьями мы проводили у плиты. Девочки что-то готовили, а мы рассказывали в это время всякие истории, анекдоты. Именно на кухне просыпается какая-то ностальгия. Я не люблю оглядываться в прошлое, но приятные воспоминания не могу себе запретить. Да и зачем?
Многие любят кухню только по той причине, что там есть еда. В моем холодильнике еды практически никогда нет - только десятки соков. Я много пью натуральных соков и стараюсь поменьше есть, поэтому у меня в доме вода - первая необходимость.
Кстати, о холодильнике. На него я наклеиваю стикеры. Пока их у меня немного, но соберу их минимум тысячу, чтобы смело называть себя коллекционером-стикерщиком.
- О каком доме вы мечтали в детстве?
- О любом, лишь бы он был в Москве. Меня всегда тянуло в этот город, а как должна выглядеть квартира - об этом никогда не думал. Даже теперь, когда мой дом в столице, мне по большому счету все равно, как он выглядит. Просто уютное помещение - место, где я живу. Больше ничего и не нужно: я свободен. Когда к чему-то сильно привязываешься, то лишаешься свободы. Я говорю так не только сейчас, но и в детстве так думал. О чем еще можно мечтать? Какая разница, избушка у тебя или особняк, две комнаты или пять, это все мелочи, главное - жилье и немного уюта...
- От чего тогда, по-вашему, зависит уют в доме?
- Я думаю, в доме должен быть всегда порядок. Чистая посуда, убранные комнаты, аккуратно сложенные вещи, - все имеет определенный отпечаток на твоем настроении. Как это люди не моют пол больше недели? Мне сложно понять. Несмотря на нехватку времени, все равно всегда нахожу полчаса для генеральной уборки. Потому что иначе я просто буду плохо себя чувствовать.
Например, проснувшись утром, я залезу в свои тапочки и пойду по пыльному половичку или по песочному полу. Постельное белье, не менявшееся тот же срок - неделю, - вот меня это бы точно убило. Не то чтобы я чистюля, но уюта точно не буду чувствовать в своем доме при подобных обстоятельствах.
Вся мебель в доме должна быть расставлена в том порядке, который более удобен, чтобы все было под рукой. Кому-то мебель вообще не нужна, это тоже важно, зачем огромный шкаф, если вполне можно обойтись небольшим ящичком. Вся современная мебель включает в себя несколько полок, на которые можно поставить необходимое человеку количество ящичков. Это удобно и комфортно.
Очень важны цвета в квартире. Темный, светлый, яркий тон - целая внутренняя гамма жизни. Особый уют создают растения, которых у меня нет, их заменяют картины и всякие побрякушки. Уют - часть тебя, то, что не только создано твоими руками, но и востребовано сердцем.

Беседовала Юлия НИКОЛАЕВА, фото из личного архива

О Санкт-Петербуржском фан-клубе !!!